当前位置: 首页- 直播指南

直播常见问题科普及解决办法

2018-01-31

以下对直播常见问题进行科普,并提供解决办法


常见问题

问题1:直播有回声/直播声音无限重复

解决办法:要避免直播间的声音被二次采集,比如从直播间播放出来又被当做麦克风或背景音乐播出去,你可以关掉电脑直播间的声音,或者手机看直播效果时别外放。


问题2:直播有延迟

解决办法:准确的讲是“延后”,直播间画面(直播间看到的)比实际画面(你在直播伴侣看到的)有一定时间的延后,这是正常现场,只要观众看到的画面清晰、流畅就行。


问题3:画面无限重复,像这个样子:

1.png

解决办法:这是正常现象,两面镜子面对面放置,你站中间,就会产生无限镜面——镜子中无限个你。直播过程中把直播伴侣最小化到托盘就好了。


问题4:直播很卡/花屏

解决办法:

1、若自己卡:

1) 关闭与直播无关的软件;

2) 尝试在伴侣右上角主菜单-设置-直播画质里面降低画质、切换硬件编码;

3) 清理电脑垃圾;

4) 提高电脑配置(最低8G以上内存、i5以上CPU)。

2、 若大部分观众卡,开播状态下检查伴侣底部的丢帧参数,鼠标移入有提示,按提示操作;

3、 若个别观众卡,建议他提高网速。


问题5:获取游戏画面失败

解决办法:伴侣获取电脑游戏/软件窗口的画面有4种方式,推荐顺序看下图序号,获取画面失败时可更换其他方式尝试

2.png

下面针对前3种方式简要说明注意事项:

1、 游戏源(推荐方式,可以全屏看弹幕),要先运行游戏,再来添加画面

3.png

按界面提示操作,进程别选错,有两类游戏需要注意:

1) 游戏大厅类游戏,如英雄联盟、QQ游戏等,游戏大厅+游戏画面会有至少两个界面,切记在进入游戏画面之后(而不是停留在大厅),再去添加画面;

2) 伪全屏游戏,如穿越火线、逆战,切记把游戏调成窗口化运行,否则直播时游戏画面不能铺满整个直播间。

2、 全屏源(这种方式最简单),需要注意的是:

1) 为避免黑屏或闪屏,建议将全屏游戏设置成窗口化或无边框运行;

2) 双显卡电脑上获取全屏失败时,尝试切换伴侣运行的显卡即可;

3) 将伪全屏游戏设置成窗口化无边框运行。

3、 窗口源,注意窗口别选错,不要将需要获取画面的软件窗口最小化。


问题6:直播间游戏画面闪屏

解决办法:通过游戏源获取游戏画面,其他方式获取游戏画面时,把游戏调成窗口化或无边框运行。


问题7:全屏游戏看不到弹幕

解决办法:通过游戏源获取游戏+开启弹幕助手,其他方式获取游戏画面时,把游戏调成窗口化或无边框运行。


还有其他问题,请加QQ群264530940进行反馈和讨论,会有技术人员会给予详细指导。


关注斗鱼官方微博微信,第一时间获取斗鱼动态,一手消息任你掌握!

斗鱼官方网站:https://www.douyu.com/

斗鱼视频网站:https://v.douyu.com/

斗鱼新浪微博:http://weibo.com/douyu2014

斗鱼官方鱼吧:https://yuba.douyu.com/

斗鱼官方微信:斗鱼直播平台(或扫描下方二维码关注)

201707121337574752.jpg

 

已有帐号?马上登录

 

没有帐号?马上注册

输入验证码完成注册

关闭
验证码
点击框内文字输入验证码