当前位置: 首页-新闻

两会第一观察丨领悟总书记重大部署 把握经济社会发展走向

2024-03-05

2024年全国两会拉开大幕。

  今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好全国两会,对于凝聚全国各族人民共识,在党的领导下扎实推进高质量发展,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重要意义。

  近一段时间以来,习近平总书记出席一系列重要活动、发表一系列重要讲话,作出一系列事关关键之年经济社会发展的重大部署。学习领会总书记重要讲话精神,展望今年全国两会,我们可以更加准确、深入把握我国经济社会发展走向。

  (一)高质量发展是新时代的硬道理

  1月31日,中共中央政治局新年首次集体学习聚焦“扎实推进高质量发展”。习近平总书记在主持集体学习时强调,“必须牢记高质量发展是新时代的硬道理”。

  把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,这是2023年底召开的中央经济工作会议作出的重要论断,在我们党深化新时代做好经济工作的规律性认识“五个必须”中居于首位。

  党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。去年全国两会上,习近平总书记在参加江苏代表团审议时就这个首要任务进行了系统论述。

  高质量发展是新时代的硬道理,与“发展是硬道理”一脉相承,又赋予新的时代内涵,体现了科学统筹经济发展质与量关系。

  新时代以来,党中央作出一系列重大决策部署,推动高质量发展成为全党全社会的共识和自觉行动,成为经济社会发展的主旋律。但当前制约高质量发展的因素还大量存在,巩固和增强经济回升向好态势、持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长、如期基本实现现代化,关键还要落在高质量发展上。

  “持续解决制约高质量发展问题”“增强土地要素对优势地区高质量发展保障能力”“以更大力度推动我国新能源高质量发展”……近期,习近平总书记对推动高质量发展作出新的部署。

  围绕扎实推进高质量发展,今年全国两会上,来自各地区各领域各界别的代表委员将进一步凝聚共识、建言献策,把“新时代的硬道理”不折不扣落实到位,转化成推动中国式现代化建设的强大动力。

  (二)加快发展新质生产力

  高质量发展需要新的生产力理论来指导。

  在中共中央政治局新年首次集体学习时,习近平总书记对新质生产力进行了系统阐述,明确指出“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展”。

  从去年首提“新质生产力”,到中央经济工作会议部署“发展新质生产力”,再到政治局集体学习系统阐述,总书记的重要论述,是对马克思主义生产力理论的创新和发展,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,为开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势提供了科学指引。

  2月29日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,讨论国务院拟提请第十四届全国人民代表大会第二次会议审议的《政府工作报告》稿。会议对今年工作提出要求,指出“要大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”。

  当天下午,中共中央政治局就新能源技术与我国的能源安全进行第十二次集体学习。总书记在主持学习时强调,把能源技术及其关联产业培育成带动我国产业升级的新增长点,促进新质生产力发展。

  出席今年全国两会的不少代表委员表示,将结合来自基层的鲜活实践,围绕加快发展新质生产力建言献策,推动这一创新性理论更好指导新的发展实践,不断为高质量发展增强新动能。

  (三)进一步全面深化改革

  习近平总书记近期一系列重要讲话中,全面深化改革是鲜明主题之一。

  春节前夕,习近平总书记在天津考察时强调:“改革开放是事业发展的根本动力。”

  2月8日,2024年春节团拜会上,总书记指出,“要进一步全面深化改革,着力破解深层次体制机制障碍和结构性矛盾,充分激发全社会创业创新创造活力”。

  2月19日,正月初十,党中央在春节后召开的首个重要会议,是中央全面深化改革委员会第四次会议。

  这次会议进一步释放出强烈的改革信号:“今年是全面深化改革又一个重要年份,主要任务是谋划进一步全面深化改革,这既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇。”

  百年变局加速演进,世界经济增长动能不足,我国经济大循环仍存在堵点。新征程上,要坚持用改革开放这个关键一招解决发展中的问题、应对前进道路上的风险挑战。

  这次全国两会将进一步凝聚共识,充分调动各方面改革积极性,为举全党全国之力推进和落实好重大改革任务进一步攻坚破障。

  (四)以真抓实干提振发展活力

  实干,是近期习近平总书记出席重要活动、发表重要讲话中的一个关键词。

  在天津考察期间,要求“引导广大党员干部真抓实干、开拓进取,全力推动党中央决策部署落实落地”;

  在主持中共中央政治局会议审议主题教育总结报告和关于巩固拓展主题教育成果的意见时,指出“要持续抓好落实,树牢正确政绩观,坚持问题导向,实事求是、因地制宜,重实干、做实功、求实效”;

  在春节团拜会上,强调“突出重点、把握关键,锐意进取、真抓实干”;

  总书记主持召开的中共中央政治局会议指出,“要加强政府自身建设,坚决纠治形式主义、官僚主义,真抓实干、埋头苦干、善作善成,努力完成全年经济社会发展目标任务”;

  ……

  2月23日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第四次会议,研究大规模设备更新和消费品以旧换新问题,研究有效降低全社会物流成本问题。这一实实在在的重大部署,锚定有效需求不足这一突出问题,在关键处发力,进一步释放中国经济的潜力和活力。

  面对前进路上的困难挑战,既要看到我国发展面临诸多有利条件和重要机遇,也要把困难估计得更充分一些,把应对措施准备得更扎实一些。关键是真抓实干,把党中央的决策部署不折不扣落到实处。

  习近平总书记近期一系列重要讲话,为我们把准方向、守正创新、真抓实干提供了重要指引,为开好关键之年的全国两会指明方向。2024年的全国两会,党的主张、国家意志、人民意愿紧密融合,将转化为攻坚克难、团结奋进的强大力量,我们共同期待。

  策划:霍小光

  监制:张旭东、张晓松

  主笔:安蓓、黄玥

  统筹:罗辉、王绚

  视觉 | 编辑:张惠慧、包昱涵

  新华社国内部制作

  新华社第一工作室出品

关注斗鱼官方微博微信,第一时间获取斗鱼动态,一手消息任你掌握!

斗鱼官方网站:https://www.douyu.com/

斗鱼视频网站:https://v.douyu.com/

斗鱼新浪微博:http://weibo.com/douyu2014

斗鱼官方鱼吧:https://yuba.douyu.com/

斗鱼官方微信:斗鱼直播平台(或扫描下方二维码关注)

阅读量: 41
 

已有帐号?马上登录

 

没有帐号?马上注册

输入验证码完成注册

关闭
验证码
点击框内文字输入验证码